小学5年生

SATURDAY, NOVEMBER 10, 2012

前回、前々回のクラスで

There is ~. There are ~. の練習を行いました。例えば There are 5 books on the desk. など。文法的に言えば中学2年生の内容なのですが、「表現」として暗唱、応用活動を行いました。小学5年生にはほとんど宿題を出さないのですが、今回の宿題は、「自分の部屋/理想の部屋の絵を描いてくること」でした。設計図のように正確に描いてきてくれた生徒や色鉛筆を使ってカラフルに描いてきてくれた生徒もいました。そんな理想の部屋、一人一つずつ条件を出して、水曜日クラスの部屋を作ろう!ということで、一人ずつ この表現を使って発表したものを即座に私が絵を描く!描こう!としたのですが…
みんなに下手と言われたため、絵が上手なAさんにチョークを渡すことに!
すごく上手に描いてくれました!!それにみんなが英語で発表してるのに、日本語に訳すこともなく、すらすらと!いつの間にかリスニング力もしっかりついたようです。本当にありがとう!!先生が描くよりも素敵な部屋ができました。水曜日クラスの部屋は動物であふれかえって、動物園のようになりました。
完成したものが上の画像です。
There is a clock on the wall.
There are three cats on the bed.
There is a piano near the window.
There is a hamster on the carpet.
There is a rabbit on the carpet.
There is a dog in the room.
There is a tiger near the window.
There are 5 toys in the box.
There is a book on the desk.
There is a whale under the desk.
There is a turtle near the desk.
There is / are の使い分けも、前置詞もしっかりできていました。
12月の最後の回にはPTAも兼ねてクリスマスパーティーをします♪
みんな楽しみにしていて、今から張り切っていますよ。