夏期・冬期セミナー

全学年・全クラスが対象ではありませんが、夏休み期間、冬休み期間には集中セミナーを開催しています。

休暇期間中のため必須参加ではなりませんが、日頃頑張って基礎を磨いた英語力を存分に発揮して磨きをかけてもらうことを目的としています。

夏期セミナーの授業の

様子です。

毎日、4時間近くにおよ

ぶ授業ですが、外国人

講師も入り、緊張の中

であっという間に1週間

が過ぎます。

夏期セミナー

夏休み期間には、中2セミナー、中3セミナー、高校生特別セミナー(英文処理能力スキルアップ講座)などを開催しています。

◆中2、中3セミナー

中2は基礎英語2、中3は基礎英語3を完全学習しているクラス対象

中2、中3セミナーは、「生徒たちが日ごろの努力で身に付けた力を発 揮して、自信と意欲を高め、さらに一段力を高める場」にするため、一週間徹底的に実践体験を積ませます。

日ごろの学習努力の成果を発揮し、磨きをかけることで生徒は自信と意欲をもって2学期に臨んでいきました。

◆高校生特別セミナー

学院生でも、大量の英文を前にすると不安をいだく生徒が少なくありませんので、通訳者の勉強法を取り入れて英文処理能力を強化するセミナーを開催しました。

今年のセミナーの様子を下郡通信第3号にご紹介しています。ご関心のある方はぜひダウンロードしてご覧ください。→

Essay

中学2年生の夏期セミナーでは、毎日、英語でエッセイを書くことが課題となります。この課題に取り組むことによって、まとまった文章を英語で書けるようになってきます。

Letters

中学3年生の夏期セミナーは、毎日の課題として外国人講師への手紙を書くようにしています。講師が返事をたくさん書いてくれるので、この手紙を読み取るだけでも相当な英語力が必要となります。

冬期セミナー

毎年、冬休み期間には、中1セミナー、中2セミナーと小学生や高校生テーマ別セミナーを開催しています。